Tape ketan
Bahan:
- Beras ketan 1000 g
- Ragi tape 2 butir
- Daun kayu manis secukupnya
Cara pembuatan:
- Beras ketan direndam selama 4 jam.
- Daun kayu manis diekstrak dengan menambahkan air, terus disaring.
- Selanjutnya beras ketan yang telah direndam, dikukus sampai setengah matang, lalu diangkat.
- Ke dalam beras ketan yang telah setengah matang ditambahkan cairan kayu manis sebagai pewarna hijau. Campuran tersebut diaduk di dalam waskom agar warnanya merata.
- Campuran itu dikukus kembali sampai matang kira-kira selama 30 menit.
- Setelah matang campuran diangkat, lalu didinginkan di atas nyiru, kemudian diberi ragi yang telah dihaluskan terlebih dahulu, diaduk sampai merata.
- Campuran dibungkus dengan plastik atau daun pisang secara rapat (biasanya dalam bungkusan tersebut ditambahkan bawang merah dan cabai dengan maksud agar tapenya bisa jadi atau tidak rusak), lalu disimpan selama 2-3 hari (difermentasikan). Sesudah itu, tape siap untuk dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar